Kürzen Sie den Docht vor jedem Anzünden der Kerze auf eine Länge von etwa 0,5 cm. Sie können dazu eine normale Schere oder einen speziellen Dochtschneider verwenden. Dadurch wird verhindert, dass der Docht direkt in das Wachs bröckelt, und die Kerze brennt mit einer schönen, gleichmäßigen Flamme.
Achten Sie darauf, dass die oberste Wachsschicht bei jedem Abbrennen der Kerze vollständig schmilzt. Dies verhindert das so genannte Candle Tunneling (eine dicke Wachsschicht, die an den Wänden des Gefäßes verbleibt), was das Abbrennen der Kerze erschwert und verhindert, dass sie ihr volles Potenzial entfaltet. Die Zeit, die benötigt wird, um diesen Effekt zu erzielen, hängt von der Größe der Kerze ab – bei großen Kerzen kann sie bis zu 3 bis 5 Stunden betragen.
Sobald die oberste Wachsschicht geschmolzen ist, darf die Kerze nicht zu lange brennen, da sonst die Aromastoffe zu schnell entweichen und die Dochte kippen können.
Zünden Sie die Kerze erst wieder an, wenn sich das Wachs verfestigt hat, falls Sie sie kurz zuvor angezündet haben.
Beim Abbrennen einer Kerze sind die Bedingungen im Raum sehr wichtig. Halten Sie die Sojakerze von anderen Wärmequellen und Zugluft fern, um eine stabile Flamme und ein gleichmäßiges Abbrennen des Wachses zu gewährleisten.
Das Wichtigste ist jedoch die Sicherheit. Lassen Sie eine brennende Kerze nicht unbeaufsichtigt und bewegen Sie eine brennende Kerze nicht. Stellen Sie eine brennende Kerze nicht in die Nähe von brennbaren Gegenständen.
Wenn nur noch etwa 1 cm Wachs im Behälter ist, ist das ein Zeichen dafür, dass es Zeit ist, sich von der Kerze zu verabschieden. Eine Sojakerze mit so wenig Wachs auf dem Boden sollte nicht angezündet werden, da aufgrund der hohen Temperatur des Behälters die Gefahr besteht, dass die Oberfläche in der Nähe beschädigt wird. Denken Sie jedoch daran, dass Sie den Behälter reinigen und wiederverwenden können, z. B. als Organizer, während Sie auf die Lieferung einer neuen Kerze warten!